Тема: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ТЕРАПЕВТА
Вашему вниманию предлагается 4-й выпуск журнала «Вестник терапевта» 2023 года, посвященный сердечно-сосудистой патологии. Это крайне актуальная проблема, поскольку сердечно-сосудистые заболевания лидируют по частоте встречаемости во всем мире и в Российской Федерации в частности, остаются одной основных причин смерти.
Статьи текущего выпуска представляют значительный интерес и, безусловно, помогут глубокоуважаемой аудитории читателей в осмыслении важнейших аспектов ведения пациентов терапевтического профиля с сердечно-сосудистыми патологиями.
Редактором номера выступил д. м. н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета ФГБОУ ВО СПбГУ Обрезан Андрей Григорьевич
Тема: ОЖИРЕНИЕ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В очередном выпуске журнала «Вестник терапевта» представлены актуальные статьи по неинфекционным заболеваниям, к которым, в частности, относится ожирение. Российская Федерация занимает 4-е место в мире по распространенности ожирения, а по распространенности ожирения II степени — 3-е место.
Поскольку ожирение — это междисциплинарная проблема, надеемся, что представленные публикации вызовут интерес у врачей-клиницистов самых разных круга специальностей.
Редактором номера выступила д. м. н., профессор кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Романцова Татьяна Ивановна
Тема: НОВОЕ И АКТУАЛЬНОЕ ВО ВНУТРЕННЕЙ МЕДИЦИНЕ
В нашем издании представлены мультидисциплинарные статьи, ведь в первую очередь оно предназначено врачам-интернистам.
В исследовании В.В. Салухова и соавт. показано негативное влияние синдрома обструктивного апноэ во сне на диастолическую функцию.
Работа Т.В. Калинкиной и соавт. поддерживает идею полигенного наследования склонности к развитию нарушений наполнения левого желудочка.
Еще одна прогностическая модель разработана И.В. Уфимцевой и И.Ю. Пироговой для оценки перспектив литолитической терапии у больных желчнокаменной болезнью.
П.А. Чижков и соавт. обнаружили неблагоприятные изменения микрофлоры кишечника у больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением. А К.Б. Киреева и соавт. обратили внимание на признаки развития ранней остеопении у мужчин-работников химически опасных предприятий.
Редактором этого номера выступил руководитель отдела клинической физиологии и функциональной диагностики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова», д. м. н., профессор Куликов Александр Николаевич.
Тема: ИЗБРАННЫЕ ВОПРОСЫ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА
В выпуске представлены оригинальные исследования, посвященные морфофункциональным нарушениям сердца и функции эндотелия у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, и значимости показателей жесткости артериальной стенки у лиц с ожирением для оценки сердечно-сосудистого риска и ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Вниманию читателей также оригинальный обзор модифицированной международной классификацией антиревматических препаратов и опыт успешного лечения рецидивирующего полихондрита.
Завершает выпуск материал, анализирующий факторы, влияющие на результаты биоимпедансметрии.
Редактором этого номера выступил заслуженный врач РФ д. м. н., профессор Черкашин Дмитрий Викторович.