В лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» ежегодно разрабатывают специализированные лечебные и профилактические пищевые продукты. Приоритетные направления подсказывают клиницисты, ориентируясь прежде всего на распространенность тех или иных заболеваний и на их последствия.
Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин преждевременной смерти. Именно поэтому специализированные продукты для таких пациентов оказались в списке первоочередных.
В настоящее время в клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» находятся 80 больных, пожелавших принять участие в клинических испытаниях нового специализированного продукта. Общий для всех диагноз «ишемическая болезнь сердца» дополняют одинаковые «спутники» — избыточная масса тела и сахарный диабет.
Традиционно в клинике лечебного питания проводят предоперационную подготовку пациентов к аорто-коронарному шунтированию и другим операциям на открытом сердце. Как правило, для этого применяют комплексный подход, включающий и медикаментозное воздействие, и физическую кардиореабилитацию, и диетотерапию. Нередко требуется снижение массы тела, которая зачастую служит противопоказанием к оперативному вмешательству. В подобных случаях назначается низкокалорийная диета, которая у больных с тяжелым атеросклерозом сердца может приводить к ухудшению состояния. Чтобы избежать негативных реакций организма, в диету пациентов-участников клинического испытания включают новый, разработанный учеными «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» продукт, который содержит нутриенты, обладающие кардиопротективным действием. Клинические испытания завершены.
Ученые уверены, что ассортимент продуктов, предназначенных группам людей с различными заболеваниями, в ближайшее время будет расширяться. О том, что пища, которую мы едим, должна стать нашим лекарством, говорил еще Гиппократ. Возможности сегодняшнего дня позволяют ученым создавать пищу с заданными свойствами, так что в скором времени каждый сможет найти на прилавках «свой» продукт в привычной упаковке: кто-то — обогащенный витаминами и микроэлементами, которых ему не хватает, кто-то — с добавленными пищевыми волокнами или концентратом природных компонентов. Все эти добавки должны будут «чинить» уже имеющиеся «поломки» организма или предотвращать их.
Как сообщили в лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, на разработку одного специализированного продукта требуется около трех лет. На первом этапе врачи составляют список компонентов, которые обладают способностью влиять на течение тех или иных заболеваний, для включения этих веществ в традиционные пищевые продукты. Следующая задача — выбор пищевого матрикса — продукта, в который будет включена требуемая добавка. Затем надо разработать способ «обогатить» данный продукт так, чтобы он, дополненный специальным компонентом, не изменил привычные вкус, запах и консистенцию. Нередко, прежде чем получить нужный результат, технологи пробуют десятки и даже сотни вариантов.
Но и это — только половина дела. Дальше требуется коррекция органолептического профиля нового продукта, и только после нее начинают доклинические исследования. Когда доказательства эффективности получены, продукт должен получить одобрение этического комитета. А затем с помощью добровольцев начинают клинические испытания нового специализированного пищевого продукта.