Низкое содержание в рационе соли и красного мяса, а также обогащение его фруктами и овощами, может снижать риск развития подагры, как было показано в крупном проспективном когортном исследовании, которое опубликовано онлайн в журнале BMJ. На основании этих данных можно предполагать, что для профилактики подагры и ее осложнений у пациентов с высоким риском ее развития можно использовать диету DASH (от Dietary Approaches to Stop Hypertension, «Диетологический подход к лечению гипертензии»).
Характерными особенностями диеты DASH являются высокое содержание фруктов, овощей, молочных продуктов с низкой жирностью и низкое содержание натрия, красного мяса и насыщенных жиров. На сегодняшний день доказана ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и мочекаменной болезни. Недавно появились данные о том, что диета DASH способна снижать уровни мочевой кислоты в крови.
Исследователи проанализировали данные по питанию, полученные в отношении более чем 44 000 мужчин в возрасте 40-75 лет, которые участвовали в исследовании «Длительное наблюдение работников здравоохранения» (Health Professionals Follow-up Study). Длительность наблюдения за этими мужчинами достигает уже 26 лет. Мужчины с близким к диете DASH рационом питания имели меньший риск развития подагры (корректированный относительный риск для крайних квинтилей 0,68; 95% доверительный интервал 0,57–0,80; значение P < 0,001).
Используемые в настоящее время варианты низкопуриновой диеты, ограничивающие потребление мяса и других источников пуринов, которые являются источниками мочевой кислоты в организме, обладают довольно низкими вкусовыми качествами, и пациентам достаточно сложно соблюдать эти ограничения. По отзывам многих пациентов, диета DASH вполне совместима с получением удовольствия от трапезы, и характеризуется довольно высокой приверженностью, что делает ее очень привлекательной альтернативой для пациентов с подагрой.