Для снижения риска ишемической болезни сердца (ИБС) совершенно не достаточно придерживаться рациона питания с большим содержанием продуктов растительного происхождения. Входящие в этот рацион продукты должны быть еще и высокого качества. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.
После 20 лет наблюдения за более чем 200 000 взрослых ученые установили, что преимущественно растительные рационы с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов и бобовых действительно ассоциируется с более низким относительным риском ИБС. Менее здоровые растительные диеты, которые были основаны главным образом на очищенных зерновых продуктах и включали подслащенные напитки, оказывали, наоборот, негативное воздействие. Выполнившие эту работу исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (США) считают, что это достаточно важная информация для широких слоев населения: быть вегетарианцем или просто потреблять большое количество растительной пищи – еще не значит питаться правильно. Важно также думать о качестве потребляемых продуктов, выбирать продукты из цельных, а не очищенных злаков, а также необработанные продукты, а не соки [1, 2, 3].
Satija A, Bhupathiraju SN, Spiegelman D, et al. Healthful and unhealthful plant-based diets and the risk of coronary artery disease in US adults. J Am Coll Cardiol 2017; 70:411-422. Abstract
Williams KA, Patel H. Healthy plant-based diet: What does it really mean? J Am Coll Cardiol 2017; 70:423-425. Editorial
Сайт журнала «Вестник терапевта» содержит материалы, предназначенные для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.