Анализ пищевых привычек участников крупного эпидемиологического исследования
PURE (Prospective Urbanand Rural Epidemiological Study,«Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование»), в котором участвовало в общей сложности 135 000 человек, полностью переворачивает все наши представления о здоровом питании. Исследование показало, что высокое потребление жиров, в том числе и насыщенных, ассоциируется со снижением риска смертности. Напротив, было обнаружено, что высокое потребление углеводов ассоциируется с увеличенным риском смертности, хотя при анализе не делалось различий между обработанными и необработанными углеводами. Несмотря на то, что исследование подтвердило полезность увеличения потребления фруктов, овощей и бобовых, максимальное положительное воздействие на риск смертности наблюдалось при уровне потребления 3-4 порции в день (примерно 375–500 г/сутки), а более высокое потребление не приносило дополнительных преимуществ. Положительные эффекты овощей, фруктов и бобовых были более выраженными, если участники ели их сырыми, а не приготовленными. Ни для потребления жиров (как суммарного, так и в отношении насыщенных жиров), ни для потребления углеводов, ни для потребления фруктов, овощей и бобовых не удалось обнаружить ассоциаций с основными сердечно-сосудистыми событиями.
Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) 26-30 августа 2017 г. в Барселоне (Испания). Одновременно с презентацией на конгрессе исследование PURE было опубликовано в виде двух раздельных статей в журнале Lancet, из которых в первой описываются результаты в отношении жиров и углеводов, а во второй– данные по потреблению фруктов, овощей и бобовых. Третья статья, посвященная влиянию различных диетических паттернов на уровни липидов крови и артериального давления, была опубликована в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology.
Исследование PURE – это один из самых известных проектов канадского Научно-исследовательского института общественного здоровья (PHRI). Участники из 18 стран наблюдались в течение 7 лет; за этот период произошло 5796 смертей и 4784 основных сердечно-сосудистых события.
Соотношение рисков в структуре общей смертности (наиболее высокая квартиль против самой низкой квартили) представлено в таблице:
Группа |
Соотношение рисков (95% доверительный интервал) |
P для тенденции |
Углеводы |
1,28 (1,12–1,46) |
0,0001 |
Общее содержание жира |
0,77 (0,67–0,87) |
<0,0001 |
Насыщенные жиры |
0,86 (0,76–0,99) |
0,0088 |
Мононенасыщенные жиры |
0,81 (0,71–0,92) |
<0,0001 |
Полиненасыщенные жиры |
0,80 (0,71–0,89) |
<0,0001 |